Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Актуальные новости
Поиск по форуму

Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях?
Что можно сделать из лепестков роз?
Цветы

Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? 

Лепестки розы – царицы сада, опьяняют не только запахом, но и вкусом. Вы можете насладиться их видом, предаться забвению в ароматной розовой ванне, подарить коже немного роскоши, смазав ее розовым маслом, или просто приготовить из них вкусный бутерброд.

Лучше всего сорвать их к полудню, когда роса уже испарилась и не было дождя по крайней мере два последних дня. Лепестки, которые пора собирать оторвутся сами, останутся между пальцами, не нарушая головку розы.
Лепестки розы содержат антоцианы и флавоноиды, обладают антисептическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Итак, познакомьтесь с домашними способами использования чудесных свойств лепестков роз в повседневной жизни.

Масло для лица и тела с лепестками роз

Лепестки роз бесценны, если речь идет о свойствах, смягчающих кожу и успокаивающих покраснение.

Простой домашний способ приготовить розовое масло, которым можно массировать кожу, чтобы снять мышечное напряжение:

Налейте оливковое или миндальное масло в банку, плотно наполненную лепестками роз. Смешайте ингредиенты деревянной ложкой. Добавьте еще немного масла, закрутите и дайте постоять около 6 недель. По истечении этого времени тщательно отожмите масло. Приготовленное средство хранить в темно-коричневой бутылке.

Домашнее масло для тела из лепестков роз
Домашнее масло для тела из лепестков роз

Тоник и крем для лица

Из свежих лепестков роз можно приготовить тоник для лица. Для этого нужно залить лепестки водой (200 мл.), довести до кипения на медленном огне. Затем процедить и остудить отвар. После добавить в отвар витамин А (пару капель), глицерин (чайную ложку), треть от отвара спирта или водки. Хранится тоник в холодильнике около 2 месяцев. 

Такой тоник хорош для уменьшения расширенных пор, контролирует выделение жира при жирной коже, сухая кожа становится более мягкой и нежной, раздраженная кожа успокаивается и приобретает здоровы и ухоженный вид. Также тоник отлично подходит для очищения кожи.

Домашний крем для лица из лепестков роз

Можно использовать лепестки роз или шиповника. Для него нужно:

  1. 50 гр лепестков роз 10 капель витамин А+Е
  2. 50 гр кокосового масла(холодного отжима)
  3. Лимонный сок из трети лимона

Лепестки роз в качестве антисептика

Лепестки розы для облегчения последствий порезов и от боли в горле

Антибактериальные и антисептические свойства лепестков роз можно использовать в домашнем лечении. Вы ушиблись? Накройте рану розовым лепестком – он будет успокаивать боль и ускорять заживление.

Также стоит приготовить медово-розовую смесь, которая облегчит симптомы болезни горла. Достаточно плотно наполнить банку лепестками роз, долить сверху мед и перемешать деревянной ложкой. Добавить еще мед, плотно закрутить банку и оставить на шесть недель в темном месте. По истечении этого времени процедите мед через ситечко. Такой розовый мед достаточно добавить в теплый чай при первых признаках болезни горла.

Варенье из лепестков роз

Разве нужно рекламировать этот продукт? Самое приятное то, что рецепт очень простой. Время приготовления составляет около 25 минут, а вкус – просто наслаждение!

На полкилограмма варенья требуется около 250 граммов розовых или красных лепестков розы, 2 стакана сахара, 5 стаканов воды и сок двух лимонов.

Отрежьте белые кончики от лепестков. Подготовленные кусочки промойте. Поместите их в миску, засыпьте частью сахара так, чтобы каждый лепесток был покрыт им. Оставьте на ночь. Остальную часть сахара, воду и лимонный сок вскипятите и перемешайте до растворения сахара. Добавьте лепестки роз и варите 20 минут. Доведите до кипения и варите еще 5 минут, пока смесь не загустеет, затем снимите с огня. Вылейте варенье в стерилизованные банки, оставив сверху около 3 сантиметров свободного пространства. Храните в прохладном месте.

Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков садовых роз

Летний напиток с лепестками розы

Великолепное, освежающее дополнение к ледяной воде. Возьмите 300 грамм лепестков роз и емкость. Кусочки (после обрезки белых кончиков, которые могут придать горький вкус) поместите в банку с сахаром. Оставьте на ночь или несколько дней. Когда лепестки выпустят достаточно сока, процедите их. Подавайте с водой и кубиками льда. А также добавьте лимон, чтобы внести в напиток кислинку.

Салат или бутерброд с лепестками роз

Вы, конечно, не знали, что лепестки роз можно просто положить на бутерброд и съесть! А у каждого цвета имеется свой вкус, так что можно экспериментировать! Смажьте хлеб арахисовым маслом, мягким сыром или вареньем и положите на него лепестки роз; или сделайте розовую пасту из того же сыра и измельченных кусочков. Вы также можете добавить лепестки в салат – они будут красиво смотреться на зеленом фоне. Приятного аппетита!

Салат из лепестков роз
Салат из лепестков роз

Чай из лепестков роз для женских дней и при диарее

Чай из лепестков розы помогает при менструальных болях и диарее. Заполните банку лепестками роз и залейте кипятком. Закрутите банку и подождите не менее 4 часов, желательно всю ночь. Достаточно выпить 2-3 стакана такого настоя, чтобы облегчить менструальные спазмы и симптомы диареи.

Чай из лепестков садовых роз
Чай из лепестков садовых роз

Компот из лепестков роз

Для приготовления компота нужно:

  • 200-300 гр. ароматных свежих лепестков садовых роз (используйте яркие лепестки, чтобы компот имел цвет). 
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 30 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление: 

Залить в кастрюле все ингредиенты кипятком, настаивать 3 дня в холодильнике. Затем процедить, разлить по бутылкам. Такой компот хранится недолго, поэтому желательно выпить в ближайшие 1-3 дня. Некоторые хозяйки хранят его в замороженном виде (если есть есть в морозилке). 

Вино или ликёр из лепестков роз

Рецептов приготовления ароматного вина из роз существует много. Вот один из них.

Ингредиенты:

  1. 200 гр. лепестков садовых роз (используйте яркие цвета для оттенка)
  2. 500 гр. сахара
  3. вода 1,5 л.
  4. 1 ст. ложка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из воды сахара и лимонной кислоты. Остудить его. 
  2. Лепестки поместить в трехлитровую банку, залить их остывшим сиропом. 
  3. Накрыть банку крышкой, под банку поставить емкость для излишков вина при брожении.
  4. Оставить на месяц в темном месте с комнатной температурой.
  5. После истечения срока – процедить и можно употреблять домашнее вино из лепестков садовых роз. 
  6. Срок созревания вина можно увеличить для более изысканного вкуса.

Ликёр из лепестков

Простой рецепт, для которого используют:

  1. 300 гр. лепестков
  2. литр водки
  3. сахар 1 кг.
  4. вода 1 литр
  5. лимонная кислота 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Лепестки роз перемолоть в блендере (можно перекрутить в мясорубке) с сахаром.
  2. Залить массу из лепестков с сахаром водой и водкой.
  3. Настаивать месяц.
  4. После месяца процедить, добавить в напиток лимонную кислоту, хорошо перемешать.
  5. Настаивать напиток еще 3-5 дней. И можно дегустировать ликёр из лепестков роз!

Овшала из лепестков чайных роз

Овшала – это традиционный азербайджанский напиток (лимонад) из лепестков чайных роз. Приготовить его несложно. Для этого потребуется:

  1. Свежие лепестки чайных красных роз – 150 гр.
  2. Лимонная кислота – 2 гр. или сок одного лимона или лайма
  3. Вода – 750 мл.
  4. Сахар (по вкусу)

Приготовление:

Лепестки роз залить в кастрюле кипятком. Добавить сахар, лимонную кислоту (лимонный сок). Настаивать 5-6 часов, после процедить и наслаждаться вкусом и ароматом напитка!

Овшала
Овшала - азербайджанский лимонад из лепестков чайных роз

Сорбет (щербет, мороженое) из лепестков роз

Для приготовления сорбета понадобится: лепестки роз, лимон, ванильный стручок (ванилин), яблоко, сахар и вода.

Готовить просто. В кастрюлю положить лепестки роз, кусочки яблок, ваниль, цедру и сок лимона, сахар, залить водой. Кипятить 20 минут, затем пробить массу блендером и дать остыть. После массу в емкости оставить в морозильной камере на сутки. Периодически замерзающую массу нужно пробивать блендером, чтобы было меньше льдинок и сорбет был однородным и нежным. Через сутки можно наслаждаться вкусом!

Сорбет из лепестков роз
Сорбет из лепестков роз, яблок, сока и цедры лимона

Ароматические саше с розами​

Аромат роз – один из самых успокаивающих ароматов. Стоит использовать его для освежения сумки или ящика – достаточно насыпать высушенные лепестки в бумажный конверт, запечатать его и поместить в место, которое мы хотим наполнить ароматом розового сада. 

Вместо конверта можно использовать круглый кусок ткани, в центр положить лепестки, сложить края и завязать резинкой, а чтобы было декоративнее, обвязать красивой лентой.

Саше в мешочке с лепестками роз
Саше в мешочке с лепестками роз
Саше ароматическое из соевого воска с сухими розами
Саше ароматическое из соевого воска с сухими розами

Эфирное масло из лепестков роз

Качественное эфирное масло из лепестков роз готовят на профессиональном оборудовании – путем перегонки с водяным паром. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства и аромат розы. 

В домашних условиях сделать эфирное масло, конечно, можно. Однако это довольно трудоемко и результат может быть неудовлетворительным. Один из способов получения эфирного масла из лепестков роз – это настаивание на спирту (можно поэкспериментировать с водкой).  

Свечи с лепестками

Для приготовления свечей с лепестками роз можно использовать свежие и сухие лепестки роз. Как сушить лепестки роз, можно изучить в этой статье. 

Посмотрите примеры оформление свечей с лепестками воз. Это вдохновляюще!  

Соль для ванны с лепестками роз

Один из простых способов приготовления соли для ванной – смешать морскую соль со свежими лепестками роз в удобной баночке с крышкой. Оставить на 1-2 недели. Затем можно использовать. 

Также можно применять и сухие бутоны роз, лепестки, крошку а также пудру из сухих лепестков роз. Их можно смешивать с морской солью и добавить любое ароматическое масло. 

Соль для ванны с лепестками роз в домашних условиях
Соль для ванны с лепестками роз в домашних условиях

Мыло с лепестками роз

Лепестки роз для мыла используются в качестве декора. Приготовить мыло можно из любой мыльной основы. Добавить в мыльную основу эфирное мало и лепестки роз – результат вам точно понравится. Примеры оформления мыла смотрите ниже.

Лёд с лепестками роз

Использовать лед можно в косметических процедурах (для протирания тела и лица).

А также для прохладительных напитков. Выглядят такие кубики очень красиво. 

Кубики льда с розами
Кубики льда с бутонами кустовых роз
Цветы

Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Обязательные для заполнения поля *