Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Актуальные новости
Поиск по форуму

Камбала: польза и вред для организма, пищевая ценность и калорийность
О пользе камбалы для организма
Польза продуктов

Камбала: польза и вред для организма, пищевая ценность и калорийность 

Камбала – представитель хищных рыб из семейства камбалообразных. Её отличительной особенностью является плоская форма и нестандартное расположение глаз. В большинстве случаев они расположены справа. Окрас у рыбы также необычный. Сторона, где располагаются глаза, обычно тёмного цвета с оранжевым пятном, а обратная – белого цвета с темными кругами, шершавая на ощупь. Она питается ракообразными и придонными рыбами. В среднем размеры камбалы могут быть приблизительно 35-40 см. Самка может метать до 10 миллионов икринок за один брачный сезон.
Она имеет много костей, но они расположены в основном по хребту и вокруг головы, так что почистить их совсем не сложно.

Энергетическая ценность и состав

Рыба камбала, кроме внешних особенностей, особо ценна своим составом. В ней содержатся жирорастворимые витамины (А, С, Е, Д), а также водорастворимые (В1-В6, В9, В12). А также большое количество калия, натрия, йода, фосфора и магния. Имеет также высокий состав белка (15 %) и минимальное содержание жира (3%). А отсутствие углеводов позволяет назвать её более полезным диетическим продуктом, чем мясо и птицу. Калорийность мяса камбалы в сыром виде составляет всего 80 ккал, в зависимости от способа приготовления она может увеличиться от +20 до +40 ккал.

Польза для организма

Камбала очень полезна также благодаря своему аминокислотному составу. В ней содержатся аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты, которые благоприятно влияют на работу мозга и нервной системы. А такие вещества как треонин и серин участвуют в образовании коллагена. Систематическое употребление этих кислот способствует омоложению кожи. Также в камбале содержится глицин, благодаря которому улучшается сон и умственная работоспособность. В мясе камбалы также присутствуют жирные, которые способны снизить уровень холестерина в организме, а также благоприятно действуют на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают образование тромбов.
Важные микроэлементы и минералы в составе рыбы выполняют следующие функции для организма:
1) коррекция водно-солевого баланса;
2) расщепление сахара;
3) укрепление костных тканей;
4) повышение уровня гемоглобина;
5) повышение работы мозга.
При частом употреблении этого морепродукта, можно заметить значительное улучшение зрения, отсутствие депрессивного состояния, устойчивость в стрессовых ситуациях и укрепление иммунной системы. За счёт высокой концентрации йода, употребление камбалы приводит к улучшению работоспособности человеческого организма.
Некоторым видам камбалы присущ эффект мощного афродезиака.
От систематического употребления рыбы в рационе можно заметить укрепление ногтей, волос и улучшение состояния кожи, повышение регенерации клеток.
Желающим сбросить вес и спортсменам будет полезна запечённая на мангале камбала. Сбалансированный комплекс витаминов и полезных кислот помогут держать фигуру в форме.
Диетологами было установлено, что мясо камбалы целесообразно назначать при таких нарушениях организма:
1) пониженный гемоглобин в крови;
2) болезни сердечно-сосудистой системы;
3) болезни желудка;
4) недостаточность щитовидной железы;
5) воспаление желчного пузыря;
6) аутоиммунные болезни;
7) неврозы;
8) сахарный диабет.

Польза для беременных женщин

Особенно полезен этот морепродукт для женщин, которые находятся в «интересном» положении. Благодаря высокому содержанию фосфора и витаминов он благоприятно влияет на рост и развитие плода, а также компенсирует потерю витаминов и микроэлементов для организма самой женщины. Белок станет отличным источником энергии, как во время беременности, так и в послеродовом периоде.

Польза для детского организма

Маленьким детям можно вводить в рацион эту рыбу примерно с девятимесячного возраста. Белковый и аминокислотный состав оказывают положительное влияние на рост мышц и укрепление тканей внутренних органов маленького организма. А содержание йода может наладить обмен веществ. Благодаря комплексу (кальций, магний и фосфор) детские косточки и зубки будут расти и крепнуть. Первое время перед кормлением лучше измельчать отварную камбалу до кашеобразного состояния. Вводить её нужно аккуратно, контролируя реакцию организма ребёнка.

Полезные свойства для возрастного организма

Камбала несёт огромную пользу для людей старше 50 лет. Благодаря витамину Е, при систематическом употреблении она держит зрелый организм в хорошей форме, укрепляет память и улучшает работу мозга. А также набор полезных компонентов может стать отличной поддержкой костной ткани и сердечной деятельности.

Польза при лечении диабета

Употребление камбалы при сахарном диабете помогает для профилактики сердечно-сосудистых нарушений. А также может разбавить скучный рацион диабетиков. Так как людям с повышенным содержанием сахара в крови лучше всего употреблять определённые сорта рыбы с низким содержанием жира, камбала отлично для этого подходит. Систематическое употребление морепродукта приводит к нормализации показателей уровня сахара в крови.

Способы приготовления камбалы

Камбалу используют в диетическом питании, потому что приготовленные на её основе блюда способны легко усвоиться и обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Они помогут ослабленному после болезни организму восстановиться, не перегружая его калориями.
Исследования учёных показали, что омега-з жирных кислоты, входящие в состав рыбы, способны разрушить раковые клетки. Её мясо характеризуется нежной структурой и повышенной сочностью. Однако, чтобы приготовить его без появления неприятного запаха, лучше снять с тушки шкуру. Чтобы сделать это правильно и без лишних трудностей можно придерживаться следующей последовательности:
1) почистить чешую со светлой стороны;
2) убрать все внутренности;
3) удалить голову;
4) обрезать плавники и хвост;
5) ухватив с тёмной стороны за срез у хвоста, снять резким движением.
Эту необычную рыбу можно встретить в рецептах разных народов. Она может быть приготовлена в запечённом, тушёном, варёном, жареном виде или в самом полезном – на пару. Подать такие изыски можно с любым гарниром. Отлично сочетается также с овощами, лимонами или грибным соусом.
Любителям «вкусно покушать» можно просто и быстро запечь камбалу с картошкой. Для этого нужно просто посыпать её приправами и полить небольшим количеством оливкового масла и запекать не более 30 минут при температуре 180°С. Одновременно можно запечь картофель и получится отличное блюдо.

Выбор свежей рыбы

При покупке камбалы, обязательно без смущений, нужно наклониться, чтобы проверить её на запах. Он не должен быть резким или иметь лишних отдушек. Рукой можно надавить на рыбу, если она свежая, отпечатка не должно быть. Ну и, конечно же, не нужно забывать о жабрах. Их окрас является показателем свежести любой рыбы. Розовый цвет без темных пятен сразу укажет на то, что рыбка свежего улова.

Правильное хранение

Камбалу желательно готовить сразу же после покупки. Но бывает так, что нужно её продержать некоторое время пред готовкой. В таком случае лучше поместить тушку в емкость со льдом, таким образом, чтоб он её покрывал полностью и поставить в нулевую камеру или на нижнюю полку. Таким способом можно хранить камбалу не более двух суток. Если отправить её в морозильную камеру, то можно увеличить срок хранения до 120 дней.

Противопоказания к употреблению

Камбала противопоказана аллергикам либо тем, кто страдает на гиперфункцию щитовидной железы.
В копченом и вяленом виде она нежелательна людям с больной печенью и почками.
Жареная камбала в чрезмерных количествах может нанести вред суставам или даже вызвать отёчность.
Также не стоит забывать, что рыбе свойственно поглощать всевозможные вредные составляющие из своей среды обитания. К примеру, это могут быть ртуть или вредные примеси металлов. По этой причине всегда, покупая рыбу, лучше интересоваться в каких местах она обитала. Для собственной безопасности нужно покупать только в проверенных местах, где можно получить гарантию об экологическом состоянии воды. Особое внимание должно быть при покупке рыбы для детского меню.
В сыром виде рыбу лучше не употреблять! Тем более, если условия хранения были неизвестны, она может быть заражена личинками паразитов. Поэтому следует всегда проводить тщательную термическую обработку морепродуктов перед их употреблением.

Как разделать камбалу

Как почистить камбалу
Отрежьте плавники рыбы
Вариант разделки камбалы
Нарежьте кусками
Филе камбалы
Таким способом можно получить филе у крупной камбалы

Похожие статьи

Добавить комментарий

Обязательные для заполнения поля *