Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Актуальные новости
Поиск по форуму

Вред и польза арбуза для здоровья женщин, мужчин и детей, свойства
Польза и вред арбуза
Польза продуктов

Вред и польза арбуза для здоровья женщин, мужчин и детей, свойства 

Лето характеризуется урожаем разнообразных плодоовощных культур. Как правило, во второй половине сезона наступает пора созревания и сбора урожая Арбузов. Мало тех людей, кто регулярно не употребляет данный продукт в жаркое время года. Наличие как полезных, так и вредных свойств этой ягоды должно учитываться при включении плода в рацион.

Откуда появились арбузы

Известно, что арбуз – крупная ягода. Однако ученые до сих пор спорят над окончательным определением. Арбуз называют и ягодой, и тыквенным плодом. Местом происхождения арбузов считается Южная Африка, где наблюдается большое количество полей прародителя арбуза – колоцинта.

История появления арбуза

Что представляет собой арбуз

Плод на 85-90% состоит из воды и относится к диетическим продуктам из-за сравнительно низкого содержания калорий. Он хорошо утоляет жажду. Состоит из верхнего защитного слоя (кожура) и мякоти (съедобная часть). В мякоти полосатых плодов присутствуют семена арбуза (косточки).
В съедобной части ягоды практически нет белков и жиров. Мякоть богата углеводами, которые предают энергию. Уровень сахара в арбузе колеблется от 7 до 11 % в зависимости от сорта.

Шарики из арбуза

Калорийность и состав арбуза

Съедобная часть арбуза (мякоть) содержит следующее:

Помимо этого, в ягоде присутствует достаточно витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые полезны для жизнедеятельности человеческого организма:

Арбуз и его польза

Виды арбузов

Рассматривают пять видов плодов:

Виды арбузов
Длинный арбуз

Полезные свойства арбуза

В первую очередь отмечается свойство природной детоксикации организма, а так же утолять жажду и освежать в жаркую погожу. Употребляя умеренное количество продукта, в организме поднимается тонус. В состав ягоды входят ликопин и цитрулин – вещества, оказывающие сосудорасширяющий эффект, выступая в свою очередь профилактическим средством против известных сердечных заболеваний.

Польза арбуза для мужчин

Регулярное употребление данного продукта оказывает в большей степени положительное влияние на мужские организмы. Расширение сосудов способствует улучшению репродуктивной функции и профилактике состояния кровеносных сосудов. Плоды арбуза способствуют нормализации артериального давления и очищению желудочно-кишечного тракта. Повышается уровень эндорфина, что помогает справится со стрессом.

Польза арбуза для женщин

  1. Уровень калорийности плода низок, соответственно употребление его не приведет к набору веса у женской половины населения.
  2. Главным достоинством данного продукта для женщин является высокий уровень содержания фолиевой кислоты – которая способствует появлению РНК и ДНК.
  3. Положительное влияние на развитие эмбриона и плода у беременных женщин.
  4. Благодаря магнию, улучшается работа мышечной и нервной систем.
  5. Способствует процессу омоложения организма.
  6. Благодаря способности быстро насыщать организм – рекомендуется диетологами.
  7. Выводит вредные вещества из организма.

Польза арбуза для детей

Высокое содержание витаминов и минералов способствует укреплению и развитию детского организма. Разрешается давать маленьким детям. Хорошо утоляет жажду. Арбузный сок полезнее прочих жидкостей, которые могут употреблять дети.

Вред арбуза

  • Несмотря на положительные качества ягоды, есть ряд свойств, которые могут нанести вред организму ребенка и взрослого человека.
    Основными негативными сторонами употребления арбуза являются высокое содержание сахара, гипераллергенность продукта, уровень токсинов.
  • Не рекомендуется употреблять женщинам на поздних сроках беременности (плохую шутку может сыграть мочегонный эффект), детям до 1 года (вызывает покраснения кожного покрова), людям, у которых диагностирован сахарный диабет.
  • Мужской части населения не стоит злоупотреблять арбузом в вечернее время. Учитывая сильное мочегонное свойство, большое количество арбуза перед сном может усугубить проблемы мочевой системы организма.
  • Особое внимание стоит обратить при выборе ягоды, так как на ранних сроках созревания в плоде может присутствовать высокий уровень токсинов. В арбузах, которые лежат на солнце длительное время, может начаться процесс брожения, что вызывает диарею и рвоту.

Сферы применения

Помимо того, что арбуз употребляется в пищу в исходном виде, плоды используют для других целей:

  • медицина: используются семена (косточки) для получения масляного экстракта).
  • народная медицина: используются мякоть и кожура. Благодаря имеющимся свойствам, лечат почки, сердечные заболевания, избавляют от отечности. Отвар можно использовать как антисептик для открытых ран.
  • косметология: экстракт ягоды добавляется в разные виды косметики и вещества для ухода за кожей.
  • кулинария: существует множество рецептов различных блюд (салаты, закуски, коктейли, йогурты).

Как выбрать спелый арбуз

При выборе арбуза стоит помнить о нескольких вещах. В первую очередь нужно провести визуальный анализ плода. Выбирают твердую ягоду и обращают внимание на кору – она должна быть твердой, в противном случае велика вероятность того, что плод может быть гнилой внутри.

Различают так называется два пола – мужской и женский. Отличаются они по размеру нижней части. У «девочек» круг шире и плоды слаще.
Опытные потребители обращают внимание на хвостик арбуза – так называемый индикатор спелости плода. Должен быть в меру сухой и желтоватого цвета. Отсутствие хвостика – причина задуматься о выборе ягоды.

Простукивание плода – последний шаг к выбору арбуза. Спелый арбуз будет звучать звонко. При несильном сдавливании будет слышен характерный хруст.

Как выбрать спелый арбуз

Хранение арбуза

В процессе хранения, плод не слишком привередлив. После покупки, в неразрезанном виде, ягода может пролежать дома на полу до недели, не потеряв своих вкусовых качеств. Можно хранить в холодильнике. В разрезанном виде, арбуз быстро теряет вкусовые свойства, поэтому рекомендуется не тянуть с употреблением в пищу.

Так же, есть несколько способов сохранить арбузы на более долгий срок:

– Подвешивание. Плод заворачивается в ткань и подвешивается в комнате. Важно избегать касания стен и пола.
– Хранение в воде. Не самый удобный и популярный метод. Емкость с водой наполняется арбузами и отправляется в подвал.
– В соломе. В ящик складывают арбузы и укрывают сухой соломой.
– В парафине либо в песке.

Арбуз – вкусная и в большей степени полезная еда. Рекомендуется наслаждаться этой уникальной ягодой, не злоупотребляя.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Обязательные для заполнения поля *