Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Актуальные новости
Поиск по форуму

Секреты выращивания китайской брокколи – кай-лан
Овощи

Секреты выращивания китайской брокколи – кай-лан 

Подобно традиционной брокколи, у этого восточного овоща (еще называют: кай-лан, гайлан) нежные съедобные стебли, листья, бутоны и цветы. Китайская брокколи – листовой овощ с толстыми, плоскими, глянцевыми сине-зелеными листьями, похожими на брокколи (но намного меньше). Это быстрорастущее растение, также известное как гай лан, является отличным источником антиоксидантов и витамина С.

Кай-лан или китайская капуста брокколи
Капуста кай-лан свежая
Кай-лан или китайская капуста брокколи
В приготовленном виде

Как сажать китайскую брокколи?

Существует множество разновидностей китайской брокколи с открытым опылением. Одним из недостатков открыто опыляемых сортов является то, что соцветия появляются в разное время. Это значительно затрудняет сбор урожая. Семена сажают на открытом воздухе в период с апреля по сентябрь в хорошо подготовленную почву, свободную от сорняков.

Растения предпочитают открытое солнечное место – если почва очень кислая, повысьте pH, добавив известь.

Китайскую брокколи чрезвычайно легко выращивать, поскольку она не требует тщательного ухода.

В теплом климате лучше выбирать медленно растущие сорта. Сажать надо либо прямо в почву, либо в горшок, как только почва будет обработана ранней весной. Следует хорошо дренировать и удобрить почву.

Высевают семена на расстоянии пяти см между растениями и располагают их рядами на расстоянии 45 см. При посадке китайскую брокколи не следует помещать слишком далеко друг от друга, так как это приведет к утолщению и жесткости стеблей.

Семена прорастут через 10-15 дней.

Как вариант, можно рассыпать семена по поверхности больших горшков, наполненных компостом, накрыть их, а после собирать зеленые листья для салатов. Растение хорошо смотрится на террасе вокруг кухни или в других солнечных местах. Можно взять горшок среднего размера и почвенную смесь для горшечных растений.

Следует обрезать отдельные стебли длиной от 8 до 20 см, чтобы у растения выросли дополнительные боковые побеги. Обрезку лучше проводить рано утром, чтобы минимизировать водный стресс.

Кай-лан: выращивание и уход
Кай-лан (китайская брокколи) на дачном участке

Рост и уход

Нужно хорошо поливать растения, особенно в длительные засушливые периоды летом. Следует добавлять мульчу вокруг растений, чтобы сохранить влагу. Нужно вовремя избавляться от сорняков.

Лучше дождаться цветения, а не собирать урожай. Это отличный источник нектара для пчел и других насекомых-опылителей, а съедобные цветы служат отличным украшением.

Как и большинство капустных, китайская капуста восприимчива к обычным садовым вредителям, но при тщательном планировании можно минимизировать их влияние.

Следует соблюдать правильный севооборот и не сажать капусту на одном участке огорода чаще, чем раз в три года.

Сбор урожая

Растения быстро растут и готовы к сбору урожая всего через несколько месяцев после посева – обычно в период с июля по сентябрь, и, фактически, ранние посевы цветут довольно рано. Как и другие растения, гай лан следует собирать и употреблять в тот момент, когда начинают цвести белые цветы, а стебли могут становиться одревесневшими и жесткими.

Когда появятся белые цветки, следует отрезать ножом верхние несколько сантиметров. 

Что приготовить из китайской капусты?

  1. Стебли можно разрезать на небольшие части, бланшировать в кипящей воде, а затем добавить в рагу.
  2. Можно готовить брокколи в пароварке, тушеную, вареную или в жарком.
  3. Можно подавать китайскую брокколи в качестве гарнира с небольшим количеством устричного соуса.
  4. Китайская брокколи полезна как усилитель вкуса в супах, лапше и жареных блюдах.
  5. Цветочный стебель, неоткрытые цветочные бутоны и нежные листья можно использовать целиком или нарезать.
  6. Глянцевые сочные листья удастся хранить в холодильнике до 10 дней перед использованием.
  7. Чтобы приготовить жареный картофель с насыщенным и острым вкусом, можно добавить кунжутное масло, немного измельченного чеснока, немного сахара и немного белого рисового вина.
  8. Китайская брокколи станет идеальным дополнением к вашему рациону.
Китайская брокколи

Китайская брокколи в устричном соусе

Ингредиенты:
  • 12 стеблей китайской брокколи
  • 2 столовых ложки устричного соуса
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 литр воды
  • Масло для жарки
Приготовление:
  1. Доведите до кипения половину кастрюли воды и добавьте 1/4 чайной ложки соли. Положите китайскую брокколи в кипящую воду и варите около 4 минут. Снимите и слейте воду.
  2. Смешайте устричный соус, сахар и воду в небольшой миске.
  3. Нагрейте примерно столовую ложку масла в воке или большой сковороде.
  4. Добавьте китайскую брокколи в сковороду и жарьте, помешивая, в течение минуты или до тех пор, пока китайская брокколи не станет мягкой, но все еще ярко-зеленой.
  5. Добавьте смесь устричного соуса и перемешайте до однородного состояния, примерно 30 секунд. Если нужно, полейте блюдо устричным соусом.
  6. Подавать с рисом и другим основным блюдом.

Видео с рецептом

Похожие статьи

Добавить комментарий

Обязательные для заполнения поля *