Брокколи чрезвычайно полезно для здоровья. Брокколи обладает противораковыми свойствами, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами. Диета, богатая брокколи, помогает при анемии. Кроме того, зеленые соцветия брокколи богаты витаминами и просто восхитительны. Что еще о них стоит знать? Какими свойствами обладает брокколи?

Брокколи
Польза капусты брокколи

История капусты брокколи

Растения семейства крестоцветных (в том числе капуста, цветная капуста , брюссельская капуста , кольраби , пак-чой, репа, капуста и другие). Встречаются практически на всех континентах и ​​особенно разнообразны в Средиземноморском районе Европы, центральной и западной частях. Азии и западной части Северной Америки. В более широком историческом контексте брокколи зародилась как одна из разновидностей дикой капусты, и на протяжении веков использовались селективные посадки и агротехника, которые позволили ей развиться до знакомых нам сортов.

Как выглядит брокколи?

Кочан брокколи состоит из большого количества плотно расположенных «соцветий», вырастающих из толстого короткого стебля. Эти бутоны роз на самом деле еще не распустились. Если оставить брокколи на грядках подольше, они распустятся крошечными желтыми цветочками. Есть также разновидности брокколи, которые не образуют компактной круглой головки, а соцветия расположены вдоль стебля. В число подвидов входит несколько десятков разновидностей. Отдельные сорта также различаются по окраске – от шалфейного, через темно-зеленый до зелено-пурпурного.

Брокколи – один из самых известных овощей семейства крестоцветных. Ее ценят во всем мире в самых разных кухнях.

Калорийность и состав 

Брокколи содержит множество полезных для здоровья веществ, например:

  • кемпферол – флавоноид, обладающий противовоспалительными свойствами и помогающий предотвратить аллергию;
  • клетчатка – 2,6 г на порцию, поэтому в 100 г брокколи содержится всего 34 калории;
  • витамины А и К, которые помогают организму усваивать витамин D. Витамин А еще называют витамином молодости – он замедляет процессы старения, положительно влияет на состояние кожи и костей, предотвращает куриную слепоту;
  • каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, для улучшения зрения;
  • глюкорафанин, который в процессе пищеварения превращается в другое химическое вещество, способствующее регенерации клеток кожи;
  • сульфорафан – помогает разгрузить артерии и восстанавливает способность сосудов к самовосстановлению, что снижает риск сердечных заболеваний, а также защищает от рака простаты, груди, легких и толстой кишки (но только если брокколи кипятить в воде, температура которых не превышает 76 ° C
  • антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
  • калий – способствует снижению чрезмерно высокого артериального давления, способствует открытию сосудов, предотвращает спазмы;
  • кальций – 100 г брокколи обеспечивает 4% суточной потребности в кальции;
  • витамин С – целых 64,9 мг в 100 г вареных овощей.

Сколько варить брокколи?

При длительном приготовлении брокколи большая часть сульфорафана теряется, поэтому стоит готовить на пару макс. 3-4 мин.
Замораживание брокколи значительно снижает количество мирозиназы, фермента, необходимого для производства сульфорафана. Это связано с тем, что брокколи перед замораживанием бланшируют при 86ºC. Однако ученые доказали, что бланширование овощей при температуре на 10 градусов ниже составляет целых 82% – мирозиназа остается в брокколи.
Сульфорафан больше всего образуется, когда свежий овощ измельчается или нарезается ломтиками для смешивания мирозиназы с другим субстратом – не размораживайте замороженную брокколи в холодильнике, чтобы это произошло; их нужно дать полностью разморозиться при комнатной температуре, т.е. быстро приготовить после покупки.

Как выбрать брокколи?

При покупках лучше всего выбирать овощи с компактными и помятыми головками. Они должны быть равномерно окрашены – темно-зеленые, шалфейные или пурпурно-зеленые, в зависимости от сорта, без пожелтения. Кроме того, не должно быть желтых цветов, так как это признак наступления зрелости, а молодую брокколи лучше всего есть до цветения. Стебель должен быть твердым, без видимых скользких пятен. Если мы покупаем овощ с оставленными листьями, он не должен увядать.

Хранение брокколи

Брокколи можно хранить в холодильнике до недели. Лучше всего, если мы поместим овощи целиком в полиэтиленовый пакет и удалим как можно больше воздуха. Вы также можете отделить соцветия и хранить в пакете или закрывающемся пластиковом контейнере для еды. Их не следует мыть перед хранением в холодильнике, так как влага способствует более быстрому порче овощей. Приготовленную брокколи можно хранить около недели в герметичном контейнере.

Видео с рецептом