Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Актуальные новости
Поиск по форуму

Как сохранить морковь свежей и сочной до весны: секреты хранения
Как сохранить морковь свежей и сочной до весны: секреты хранения и профилактики болезней
Овощи

Как сохранить морковь свежей и сочной до весны: секреты хранения 

Морковь – полезный и вкусный овощ, который хорошо хранится зимой. Но иногда бывает так, что морковь начинает гнить в хранилище или на грядке, портя урожай и настроение. Почему это происходит и как предотвратить проблему?

Одна из причин гниения моркови – это болезни, вызванные грибками или бактериями. Они могут попасть внутрь корнеплода через повреждения кожуры, трещины или прогрызы от вредителей. Морковь подвержена различным болезням, среди которых часто встречаются склеротиниоз, вызывающий белую гниль, ботритиз, приводящий к серой гнили, альтернариоз, образующий черную гниль, ризоктониоз, формирующий войлочную гниль, фомоз, поражающий сухой или бурой гнилью, фузариоз и слизистый бактериоз, способствующие мягкой гнили.

Для предупреждения болезней моркови нужно соблюдать правила севооборота, не выращивать морковь после своих родственников (сельдерей, петрушка, фенхель и т.д.), а также после свеклы. Хорошими предшественниками для моркови являются капуста, пасленовые, бобовые, клубника и земляника. Также необходимо подкормить почву фосфорно-калийными удобрениями, не перекармливать азотом и не переувлажнять грунт.

Другая причина гниения моркови – это неправильный полив. Недостаток влаги приводит к пожелтению и полеганию ботвы, потере сочности корнеплодов. Избыток и застой влаги способствуют развитию грибков и бактерий. Поливать морковь нужно регулярно, но умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше поливать утром или вечером, чтобы не вызывать ожогов листьев.

Еще одна причина гниения моркови – это неподходящие условия хранения. Морковь нужно хранить в прохладном (+1…+5°C) и влажном (80-90%) месте, например, в погребе или подвале. Перед хранением нужно отсортировать корнеплоды, отбросить поврежденные или заболевшие. Можно обработать морковь раствором марганцовки или соды для дезинфекции.
Морковь можно хранить в ящиках с песком или опилками, слоями с зеленью или без нее. Также можно завернуть морковь в газеты или полиэтиленовые пакеты с дырочками. Главное – не допускать пересыхания или переувлажнения корнеплодов.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить морковь свежей и сочной до весны и наслаждаться ее вкусом и пользой. Не забывайте также регулярно проверять состояние овощей и удалять испорченные экземпляры, чтобы не заразить здоровые. Удачи вам и хорошего урожая!

Отзывы о хранение моркови в ящиках с песком

"Я как и все посыпаю морковку песком, только необходимо брать по суше и если можно - белый (он меньше притягивает влагу). К концу года, когда съедаем половину урожая - оставшийся песок используем для новогодней ёлки - это лучше чем ломиком бить по куче, а потом сутки размораживать!"
AlikaVikt
"Всем привет! Храню морковку в овощной яме, в пластиковых ящиках, укладываю горизонтально рядами. После уборки, если не холодно, мою, просушиваю, обрезаю ботву, захватывая часть мякоти (не совсем верное выражение), морковь хранится замечательно, если вся не ушла, отдаю на корм скоту желающим. С обрезанной верхушкой морковь не прорастает."
Фермер Мастер
МаГ52
"Я тоже обрезаю примерно так же, а еще перед хранением я её мою в сильно соленой воде, потом сушу и убираю в ящики. Получается морковь в соляной "рубашке". Хранится отлично."
Фермер Мастер
Dzena1372

Похожие статьи

Добавить комментарий

Обязательные для заполнения поля *